Михаил Цикель: «Принцип "Бей своих, чтобы чужие боялись" в энергетике не работает»

В последнее время поливать грязью «Янтарьэнерго» стало своеобразным трендом в региональных СМИ.

Самое интересное: сам гендиректор «Янтарьэнерго» подпитывает негативный фон вокруг акционерного общества все новыми и новыми публичными высказываниями. У стороннего наблюдателя возникает вопрос, почему менеджмент монополиста не говорит о главной проблеме энергетики региона — тарифном регулировании. Тем более что прошлое руководство эту тему поднимало неоднократно. Но в региональном информационном пространстве бал правит только один спикер — нынешний гендиректор «Янтарьэнерго». Игорь Маковский обращает внимание на все что угодно, но не на причину критического положения энергокомпании. Непонятным образом риторику господина Маковского дублируют замполпреда президента Станислав Воскресенский, депутаты и общественные деятели. До последнего времени прежний руководитель энергокомпании Михаил Цикель отказывался комментировать плачевную ситуацию в энергетике. Но редакции «ТР- Калининград» удалось получить эксклюзивное интервью. Михаил Цикель призывает нынешнее руководство «Янтарьэнерго» к диалогу и совместному поиску выхода из кризисной ситуации.

Неделю назад Игорь Маковский озвучил довольно неутешительные данные финансового состояния «Янтарьэнерго» в ушедшем году. Был ли такой результат предсказуем?

— Если поднять бизнес-план «Янтарьэнерго» на 2012 год, который готовился осенью 2011-го, то можно увидеть, что запланированный баланс составлял минус 750 млн рублей. Как видите, цифры совпадают. Если прогнозы Цикеля от 2011 года на год 2012-й совпадают с показателями Маковского, тогда в чем результат работы новой команды? Этот убыток был плановым. Тогда надо задаться вопросом, почему возникла такая ситуация? Причина таких убытков заключается в пороках политики тарифного регулирования региональной службы по тарифам. И здесь нужно понимать, что значит тариф «Янтарьэнерго».

Порочность местной тарифной политики зафиксирована многочисленными письмами, приказами и решениями правления Федеральной службы по тарифам России (ФСТ России), а также документами Минэнерго и Холдинга МРСК. Все эти структуры сходились во мнении, что приказы Службы по тарифам Калининградской области необходимо отменить как противоречащие действующему законодательству. Надо понимать, что средний тариф для субъектов РФ выпускает ФСТ России. Это котловой тариф, а по сути — «средняя температура по больнице».

И как этот тариф влияет на состояние «Янтарьэнерго»?

— От него зависит очень многое. Вот, допустим, у нас в регионе существует 35 территориальных сетевых организаций (ТСО). Средний котловой тариф для них — 2 рубля 40 копеек за кВт/ч. Обязанность региональной Службы по тарифам следить, чтобы доля этих ТСО в тарифе была не ниже и не выше установленных федеральными властями показателей. То есть рост или снижение тарифа у всех ТСО должно быть пропорциональным.

Что делает Служба? Рост тарифа в некоторых ТСО — таких, как Западная энергетическая компания (ЗЭК), — составил 500 и более процентов. А для «Янтарьэнерго» тариф был снижен более чем на 30 процентов. На это и обращала внимание ФСТ. «Янтарьэнерго» оказалось заложником неверного тарифного регулирования. Не будем говорить, умышленно это делала Служба или нет. Не в нашей это компетенции, но предвзятость была налицо.

Простой пример: представим, что в 2011 году тариф на передачу электроэнергии для «Янтарьэнерго» и ТСО был 1 рубль. В 2012 году региональная Служба по тарифам все переиграла: для «Янтарьэнерго» тариф стал 67 копеек, а для ЗЭКа — 6 рублей. Почему так получилось? Мой вопрос повисает в воздухе.

Поэтому во втором квартале 2012 года ФСТ России отменила приказ Службы по тарифам Калининградской области как противоречащий законодательству. Но тогда я уже не работал в «Янтарьэнерго» и не мог повлиять на ситуацию. Если бы я остался, я бы заставил Службу по тарифам работать в соответствии с законодательством. Как я и делал ранее, в предыдущие годы, добиваясь результата.

Но вы же сами бизнес-план составляли — с отрицательным балансом в 750 млн рублей?

— Необходимо отметить, что, составляя бизнес-план на 2012 год, мы рассматривали различные варианты развития событий. К сожалению, реализован был самый пессимистичный вариант с отрицательным балансом в 750 млн рублей. Я уверен: если бы новым менеджментом были своевременно предприняты запланированные мероприятия и действия, результат был бы иным.

Как же вы пытались привлечь внимание к этой проблеме?

— Это была длительная эпопея. Я даже даты могу назвать. 27 января 2012 года я направил в ФСТ России письмо о разногласиях с региональной Службой по тарифам, где были указаны факты нарушения действующего законодательства со стороны Службы. 20 марта этого же года ФСТ провела крупное совещание, где госпоже Андреевой дали срок до 6 апреля, чтобы привести свои решения в соответствие с законодательством. Решение ФСТ в должный срок выполнено не было. А я уволился 27 апреля.

Но из-за того, что предписания ФСТ России Андреева, мягко говоря, вовремя не выполнила, момент был упущен. Потому что тариф обратной силы не имеет. После 1 июля 2012 года уже ничего нельзя было исправить.

Помимо этого я обращался в Холдинг МРСК и Минэнерго. Когда я уже не работал, в июне прошлого года, Холдинг в лице исполнительного директора господина Мурова написал письмо руководителю ФСТ России о нарушениях нашей региональной Службы по тарифам. В итоге 3 июля ФСТ России отменил приказ Андреевой. На мой взгляд, новый менеджмент «Янтарьэнерго» не принял действенных мер, чтобы эту ситуацию изменить.

Мы для этого и прогнозировали самый пессимистичный исход, чтобы успеть сделать все что необходимо в первом полугодии 2012 года и вырулить во втором. Судя по тому, что результат оказался точно такой же, как в прогнозе бизнес-плана 2011 года, руководство «Янтарьэнерго» не предприняло должных мер.

Почему же нынешнее руководство «Янтарьэнерго» говорит о чем угодно, но не о проблемах тарифного регулирования?

— Этот вопрос надо задать нынешнему руководству. Но могу сказать, что в конце декабря 2012 года «Янтарьэнерго» распространило сообщение, в котором описывается все пагубное влияние тарифной политики на энергокомпанию. В закрытом режиме, даже нынешнее руководство не может обходить эту проблему стороной.

Зато Игорь Маковский активно привлекает внимание СМИ к другим проблемам энергетики Среди самых существенных он называет потери в сетях, износ оборудования до 70 процентов и воровство электроэнергии. Что вы можете ответить на такую критику — как прежний руководитель акционерного общества?

— Мне бы не хотелось переходить в формат дискуссии по принципу «сам дурак». Но руководитель, придя на новое место, должен вникнуть в историю вопроса, во все процессы бизнеса, который он собирается возглавить. Так вот, если бы Маковский поднял все материалы «Янтарьэнерго», Холдинга и Минэнерго по этой теме, он бы увидел, что компания всегда была по всем показателям твердым середняком Холдинга МРСК. Например, износ. Что такое износ? Это усредненный показатель: где-то оборудование стоит совсем новое, где-то уже заменять надо. Из уст Маковского я слышал, что износ составляет 66-70 процентов. А за 2011 год, согласно официальному отчету, он был менее 51 процента. Если даже согласиться, что в отдельных случаях данные Маковского могут иметь что-то общее с реальностью, это намного лучше, чем в других аналогичных компаниях Холдинга МРСК.

Что касается потерь. Нужно понять две вещи: какова структура сетей и структура потребления. Калининградская область уникальна тем, что 42 процента потребителей — это население. Как правило, почти в каждом субъекте РФ есть крупные потребители электроэнергии. Такая высокая доля потребления населением — это больше исключение, чем правило. Поэтому «Янтарьэнерго» корректно сравнивать не с МРСК, а с компаниями, имеющими аналогичную структуру потребления. В таком контексте «Янтарьэнерго» ничуть не хуже.

А что насчет воровства энергии, или, как его называют в «Янтарьэнерго», «коммерческих потерь»?

— Минэнерго для каждой сетевой компании России ежегодно утверждает норматив технологических потерь. Потери выше этого норматива относятся к коммерческим, и предприятие оплачивает их из прибыли. Если говорить об этом превышении, то в 2011 году был утвержден норматив технологических потерь в 16,9 процента. Фактический результат «Янтарьэнерго» — 17,3, то есть сверх норматива потери были 0,4 процента. Все разговоры о больших коммерческих потерях в «Янтарьэнерго» — это детский лепет. Пусть покажут методику расчета этих коммерческих потерь. Я думаю, энергетикам это будет интересно.
У меня есть выражение: влияние пения на зрение. Как пение влияет на зрение, так их выводы влияют на реальность.

К слову, о выводах... Игорь Маковский неоднократно говорил, что обсуждение инвестиционной программы, которое он провел, беспрецедентно по степени открытости. Почему вы не проводили обсуждения столь открыто?

— Я даже не знаю, что сказать, потому что это неправда. Только за 2011 год я дважды докладывал о делах компании на профильных комитетах в областной Думе, и один раз был в Общественной палате. Там я презентовал, в частности, и инвестпрограмму. Кстати, все, что я сейчас говорю, есть на сайте «Янтарьэнерго». Вот цена достоверности понятия «впервые».

Один из грехов «Янтарьэнерго», по Маковскому, — это прямо-таки катастрофический рост количества отключений в последние годы...

— Никакого резкого роста отключений не было. Просто в 2008-2009 годах была изменена методика учета этих отключений в системе холдинга МРСК. Нельзя только оглядываться назад, пора уже что-то начать делать.

Как вы думаете, как изменится ситуация в «Янтарьэнерго» в 2013 году?

— Мой прогноз: 2013 год для «Янтарьэнерго» будет сложным в финансовом плане, потому что в 2012 году была сильно обрушена тарифная база.

Чем быстрее руководство компании придет к пониманию этой проблемы, тем быстрее предприятие выйдет из кризиса. И, возможно, опять вернется в категорию крупных налогоплательщиков региона. Кстати, в 2012 году «Янтарьэнерго» заплатило налогов в областной бюджет в 12 раз меньше, чем в 2011-м.

Рано или поздно руководство «Янтарьэнерго» вернется к проблеме тарифного регулирования, если, конечно, оно не преследует иных целей.

Я готов к публичной дискуссии о проблемах энергетики с нынешним руководством и приглашаю их к ней. Потому что выставлять все в черном цвете по отношению к многотысячному коллективу «Янтарьэнерго» несправедливо. Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить коллектив компании за ту профессиональную работу, которую они выполняли и продолжают выполнять. В бизнесе, да и в энергетике не работает принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись». Не надо бить своих, надо уважать коллег и ценить их. Что толку, что уволили главного инженера «Янтарьэнерго», всех топ-менеджеров и многих-многих специалистов? Разве от того, что энергетика региона постоянно и намеренно дискредитируется, кому-то стало лучше?

«ТР» 17 марта 2013 № 6 (383)