США снова грозят Китаю

ТАСС сообщает: госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз обвинил Китай в том, что он якобы поставляет товары двойного назначения в РФ, укрепляя тем самым ее оборонно-промышленный комплекс (ОПК). На пресс-конференции в Пекине он пригрозил КНР мерами, если такие действия продолжатся.

«На моих встречах с союзниками по НАТО в начале этого месяца и с нашими партнерами по Группе семи (G7 — прим. ТАСС) на прошлой неделе я услышал одно и то же послание: подпитка российского оборонно-промышленного комплекса угрожает безопасности не только Украины, но и Европы», — сказал Блинкен. Он отметил, что Пекин «не сможет добиться улучшения отношений с Европой, одновременно поддерживая самую большую угрозу европейской безопасности со времен окончания холодной войны».

«Как мы уже говорили Китаю, обеспечение трансатлантической безопасности является [одним из] ключевых интересов США. В ходе наших сегодняшних дискуссий я ясно дал понять, что если Китай не решит эту проблему, то это сделаем мы», — отметил Блинкен. Он не уточнил, какие именно меры Вашингтон может принять против Пекина.

В ходе переговоров с официальными лицами КНР госсекретарь США выразил обеспокоенность тем, что Китай якобы поставляет товары двойного назначения для ОПК России. Блинкен утверждает, что «Китай является крупнейшим поставщиком станков и микроэлектроники», а также других товаров двойного назначения, которые Москва якобы использует для наращивания своего ОПК.

24 апреля госсекретарь США прибыл в Шанхай, начав свой рабочий визит в Китай. На брифинге в преддверии визита Блинкена в Китай представитель МИД КНР указал на то, что США не должны очернять нормальные отношения между Китаем и Россией. В китайском внешнеполитическом ведомстве неоднократно подчеркивали, что Пекин не является стороной конфликта на Украине, а сообщения якобы о поставках Китаем оружия в РФ не соответствуют действительности.