На взгляд обывателя-31

В административном восторге

Хотите повеселиться? Тогда знайте, что  городе Пенсакола (штат Флорида, США) женщина, погибшая в результате неосторожного использования электроприборов в ванной, должна быть подвергнута штрафу 100 долларов. Кстати, в этом же штате запрещено принимать душ обнаженным.

golosovaniyeИли еще того паче: в Индиане в соответствии с законом число «пи» равно 4, а не 3,1415.  Ну, и совсем уж смешно:  совсем недавно в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения. Кроме того, в предупреждении следует описать готовящееся преступление.

Список подобного законодательного идиотизма можно продолжать и продолжать. Но у большинства таких решений есть одна вполне простая причина: административный восторг. Это когда законодатель преисполняется таким ощущением собственной значимости и всемогущества, что кажется, будто стоить ему только  чего-нибудь пожелать (т.е. принять закон) и — вуаля!

Эх, если бы так! Что бы нашей Думе не принять закон о запрещении температур ниже 10 градусов Цельсия или ограничить летом число дождливых и пасмурных дней до необходимого минимума? Шутка, конечно, ибо даже административный восторг наших депутатов редко поднимается до таких высот.

Но есть и более распространенный случай оного — это когда законодателям работать над какой-то проблемой не хочется, а видимость деятельности создать необходимо. И тогда быстренько принимается закон, который отличается от настоящего только тем, что он никогда не приведет к декларируемому результату.

Ну, например, как гипотетический закон об ограничении дождливых дней — кто скажет, что законодатели не заботятся об улучшении климата? А что оный климат не улучшается — так это природа виновата. При чем тут народные избранники — они свое дело сделали! Или, скажем, упомянутый закон о предупреждении о преступлении — как не предупреждают? Ай-яй-яй, мы ведь закон приняли, должны предупреждать!

alkogolИ вот вам пример такого законотворчества: недавно прокурор Калининградской области внес в региональный парламент законопроект, который изменит правила розничной продажи алкогольной продукции. Фактически речь идет о назначении четырех дат в году, когда продажа спиртного, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания, будет запрещена. Кроме того, надзорное ведомство предлагает сократить время розничной продажи алкоголя с 11 до 20 часов (сейчас алкогольную продукцию в точках розничной торговли можно приобрести с 10 до 22 часов).

Нет, вроде бы все на благо народа… Еще меньше и реже, еще меньше и реже… Глядишь, к 3000 году и до сухого закона дойдем! Конечно, есть и другие способы бороться с пьянством и алкоголизмом, но это серьезная, комплексная и дорогая работа, она требует ума и таланта, а где его взять? То ли дело — принял закон и гуляй, Вася!

Да только беда в том¸ что, прими Дума эти новые ограничения, они будут работать так же, как и старые. Вот, например, что говорит заместитель генерального директора «Спар-Калининград», член Общественной палаты региона Алексей Елаев:

«По данным Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), потребление алкоголя снижается, а количество сердечно-сосудистых заболеваний, количество заболеваний гематологического свойства, количество смертей от опоя, количество отравлений алкоголем почему-то у нас растет. Что это? Это связано лишь с тем, что количество алкоголя, которое проходит ЕГАИС, с каждым годом все меньше, меньше и меньше».

samogon1Иными словами, чем менее доступным становится легальный алкоголь, тем большее распространение получает алкоголь нелегальный. Тем более что не советское время — прекрасные самогонные аппараты в десятках магазинов продаются. Да и с сахаром проблем нет.

Нет, давайте все-таки усвоим, что  первые,  допотопные землепашцы стали пить пиво, а первые кочевники — употреблять хмельной кумыс вовсе не потому, что они дешево и круглосуточно продавались на каждом углу, как сейчас думают наши законодатели. Были у этого явления и другие, более глубокие причины.

Они и сейчас есть, поскольку человек мало изменился за последние тысячи лет. И если мы действительно хотим победить зеленого змия, то начинать надо с этих причин, а не с тех сфер, где мы пока еще можем хоть как-то контролировать и регулировать оборот алкоголя.

К слову — среди пьющих стран Россия далеко не первая, и что интересно: среди тех, кто пьет больше, немало стран с более суровыми, чем у нас, ограничениями  на продажу алкоголя. А среди тех, где население  употребляет меньше, достаточно государств с более доступными спиртными напитками. Для тех, кто не страдает административным восторгом, есть повод задуматься…