На взгляд обывателя-57

Застойный оптимизм

Все-таки поражаюсь я нашему оптимизму, господа калининградцы: ничем нас не испугать! «Все меня в деревне знают,/Я ничем не дорожу:/Если голову сломают/Я полено привяжу!» — это явно про нас.

И хотя купальный сезон, в общем-то, уже закончился, но тема городских озер для Калининграда, считай, круглогодичная, поэтому поговорим именно о них.

ozero2Не так давно мэрия выступила с заявлением: «Мест для купания на Верхнем и Нижнем озерах делать мы пока не планировали. Это станет возможным только после того, как произведут очистку дна». Тут что особо интересно: наши чиновники прекрасно знают — не трожь... озеро, оно и не воняет.

И если уж мэрия сама об этом заговорила, значит, был соответствующий запрос от населения, причем не от одного городского сумасшедшего, а от многих горожан. И ведь эти люди наверняка бывали на берегах вышеупомянутых озер и сами все видели… Я же и говорю: наш оптимизм — самый оптимистичный!

А мэрия еще и снисходит до ответа, хотя могла бы и промолчать, поскольку водоемы, даже городские, по Водному кодексу — федеральная собственность, и, хоть высохни они окончательно, все претензии к Москве! Тем более что хоть что-то и хоть иногда, но делается.

Время от времени озера даже чистятся (только с каждой чисткой становятся все грязнее). А уж борьба со стоками в озера — это вообще любимый спорт горвластей со времен мэра Савенко, чей помощник лично бегал и затыкал трубы, по которым в Верхнее озеро что только не втекало!

LapinПотом, помнится, сити-менеджер Лапин тоже бегал и тоже лично затыкал... А грязь и ныне там! Просто в порядке анекдота: в девяностые «гринписовцы» боролись с ЦБЗ-2 — они зачерпнули в одном из ручьев, впадающих в Преголю, воды и отвезли ее в ряд независимых лабораторий в Европу.

Правда, ошиблись: они думали, что это сток ЦБЗ, а это был один из протекающх вблизи предприятия городских ручьев. И вся Европа встала на уши: что это за комбинат — ЦБЗ? То ли нефтеперегонный завод, то ли предприятие по выработке тяжелых и редкоземельных металлов, то ли крупное пищевое производство... Но точно, что бумагу здесь не производят!

И когда в какое-либо из десятка городских озер втекает такой ручей... сами понимаете. А городские ручьи — это уже не федеральные водоемы, а вполне муниципальная собственность. И надо отдать должное: мэрия уже которое десятилетие озабочена тем, что в озера втекает.

Впрочем, горуправа сообщила, что «жилые дома, построенные на берегу Верхнего озера, не являются основным источником загрязнения водоема». То есть дело Савенко и Лапина живет и процветает — мэрские продолжают бегать и затыкать трубы, через которые что-то все еще втекает.

rucheyНо вот что странно: оно ведь и раньше, еще при немцах, втекало! Причем гораздо больше. Я отлично помню два притока, по которым вода весело втекала в Верхнее, и три шлюза, из которых она полноводно вытекала: в ручей вдоль промтоварного рынка, в Нижнее озеро и в ручей у Литовского вала.

А сейчас это хилые ручейки, и рассказы тех, кто успел половить в городских тогда еще каналах, а не ручьях, форель, теперь воспринимается как легенды. Но, может, оно и правильно? Может, лучше ничему не втекать, чем втекать такому, как в пробе гринписовцев?

Увы, нет! Знаете, что такое застойный водоем? Дело в том, что наши озера сейчас не озера, а пруды! Это большая разница: в отличие от прудов, озера имеют природные приточные воды и природный отток, а значит — не являются водоемами со стоячей водой и имеют течение даже при кажущейся замкнутой территории.

Водоемы же со стоячей водой быстро загнивают, зацветают, заболачиваются... Да вот, цитата из справочника: «Пересыхание или ликвидация впадающих и вытекающих рек и ручьев может значительно сократить циркуляцию воды, что исключает возможность самоочистки водоема.

rayskaВ случае нарушения самоочистки водоема, начинается активное размножение бактерий, которые помогают быстрому разложению органических остатков растений. В результате происходит быстрое заиливание водоема. Также начинают быстро разрастаться растения, покрывающие плотным ковром поверхность воды, препятствуя проникновению солнечного света. Все эти условия сокращают концентрацию кислорода в воде, что делает невозможным существование некоторых видов птиц, рыб и насекомых в водоеме».

Согласитесь, это как раз про наши озера! И чем активнее мы затыкаем все, что в них втекает, тем скорее они превратятся в болота, которые чисть — не чисть... И что делать? Много чего, но все в пределах возможного: восстановить то, что втекало в озера когда-то, и озаботиться очисткой этого втекающего — а остальное природа озера сделает сама.

Примечание: а главное, что те ручьи и ручейки, которые втекали и вытекали из наших озер — ни разу не федеральная собственность, а чисто наша, муниципальная, и здесь уже на Москву не свалишь!