U.24 со ссылкой на экспертов Роскачества сообщает: существуют продукты, которые нельзя мыть перед приготовлением.
В ходе последних исследований выяснилось, что при мытье мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу, тем самым угрожая здоровью. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термической обработке.
Не рекомендуется мыть яйца: у них пористая скорлупа. Мытье может удалить защитный слой, и тогда бактерии без труда проникнут за скорлупу.
А грибы в упаковке из-за мытья теряют значительную часть вкуса и аромата и подвергаются риску быстро испортиться из-за того, что впитывают влагу подобно губке.
Мыть стоит рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые.