СМИ: России ограничили доступ к продовольственной программе ООН

РБК сообщает: компаниям из России ограничили доступ к тендерам на поставку продовольствия для Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.

Как уточняется, ограничения касаются программы, в рамках которой продовольствие получают в виде гуманитарной помощи страны, оказавшиеся в бедственном положении. Россия выступала в качестве поставщика по этой программе последние два десятилетия.

По словам источника издания, российские мука, подсолнечное масло, горох занимали до 20% от всех внешних поставок ВПП ООН. В основном продовольствие из России принимали Сирия, Судан, Афганистан, Палестина и страны Центральной Азии.

Информацию об ограничениях для российских поставщиков в допуске к тендерам на поставку продовольствия изданию подтвердила заместитель постоянного представителя России при ВПП и других международных организациях в Риме Диляра Равилова-Боровик.

Как сообщил газете руководитель департамента гуманитарного сопровождения компании Abakan Air (крупнейший российский поставщик ВПП ООН) Дмитрий Сухов, российские поставщики сталкиваются прежде всего с ограничениями «по принципу страны происхождения товара». Кроме того, по его словам, появились претензии по качеству товара, выставленные постфактум.