Заметки из-за кордона-34

Что день грядущий им готовит?

Одна старинная мудрость гласит, что никогда не надо суетиться. Как говаривал Карлсон, который живет на крыше: «Спокойствие, только спокойствие! Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывает труп твоего врага!» Или это Лао Цзы?

DzintarsВпрочем, какая разница, кто сказал, — главное, долго сидеть. Однако хотелось бы знать, как именно долго, а то ведь и отсидеть что-нибудь можно, геморрой, не дай бог, заработать… А может, этот самый потенциальный  плывущий труп сейчас  вообще полон сил и намерен всех нас пережить?

Всяко, конечно, может быть, но вот одна печальная новость: в суд Земгальского предместья Латвии поступило заявление о неплатежеспособности латвийского производителя косметики Dzintars. Согласно данным Службы госдоходов по состоянию на август 2019 года, долги Dzintars по налогам составляли почти 6,5 млн евро и еще 4,3 млн евро предприятие должно кредиторам.

Конечно, ничего принципиально нового для Прибалтики в этом нет — к банкротствам там привыкли, но просто Dzintars — это одно из немногих знаменитых советских предприятий, настоящих брендов, которые еще как-то выживали. Может быть, косметика и духи из Латвии не считались продукцией класса «евролюкс», но они были всяко лучше, чем нынешняя киргизская или даже польская «шанель».

К слову, о Польше. Никто не спорит, что у них в Евросоюзе среди стран-участников нежная дружба и трогательная взаимопомощь, но Речь Посполита под шумок посодействовала уничтожению прибалтийской промышленности и попыталась занять ее место на рынках СНГ.

tkaniЧто печально, ибо еще в дореволюционной России ткани, например, делились по цене и качеству на три категории: 1. произведенные в Иваново и вокруг — они шли на экспорт в Европу и были высшей ценовой категории в России; 2. ткани с мануфактур в Прибалтике — средней цены, товар в основном для внутреннего употребления и 3. продукция из Лодзи — третий сорт, те, что шли прямиком  в Азию.

Причем это касалось не только тканей, но и большинства других шляхетных товаров. Не могу не поделиться: купил я тут как-то польский молоток и полкило польских гвоздей. Начал забивать — ни один гвоздь в доску не лез, гнулись, как макаронины. Тогда я взял замшелый и некрасивый российский гвоздь — и с третьего удара у меня сломался молоток…

Но снявши голову, по волосам не плачут! Сколько там осталось от промышленности Балтии? Где некогда знаменитые латышские ВЭФ, РАФ, рижские электрички? Где литовские «Шилялисы»? Закрылись завод радиоэлектротехники «Эльма» и производитель микросхем «Вента» в Вильнюсе, таллинский «Двигатель» — одно из крупнейших промышленных предприятий Эстонской ССР, основанное еще при Николае II,  и знаменитые эстонские мануфактуры, когда-то снабжавшие отличным трикотажем 1/6 часть земной суши…

И можно быть уверенным, что больше никогда Балтия как промышленная территория уже не возродится: ЕС этого не надо, а Россия вряд ли повторит однажды совершенную ошибку. Один раз СССР  с огромными усилиями вытащил прибалтов из позднего средневековья — оказалось, не в коня корм!

vefА тогда что? Похоже, что пока в Литве, Латвии и Эстонии об этом не задумываются, ибо все еще существуют на халяву, т.е. на дотации из ЕС. Но уже даже самый упертый европолитик понимает, что эффективность Балтии в раздразнивании медведя и выманивании его из берлоги очень невысока, а помимо того кому и зачем эта Балтия нужна?

И вот вам, например, одна из самых благополучных стран Трибалтики — Эстония. Согласно приведенным данным, в 2021–2027 годах Эстонии придется платить в бюджет ЕС до 320 млн евро (1,06% ВНП). (В нынешнем бюджетном периоде 2014–2020 годов Эстония выделяет в европейский бюджет в среднем 200 млн евро в год — 0,86% ВНП.)

При этом получаемые Эстонией сельскохозяйственные субсидии сократятся с 1,03 до 0,79% ВНП, а субсидии из фондов сплочения — с 2,32 до 1,39% ВНП. Иными словами, ЕС станет платить Балтии меньше, а Балтия ЕС — больше… Это при том, что у этих стран  и без того уровень жизни ниже, чем в старой Европе.

И это далеко не последнее снижение дотаций, ибо они стремятся к нулю. И тогда что останется? Промышленности нет, как транзитные страны Литва, Латвия и Эстония уже не нужны (сами виноваты!), как товарные сельскохозяйственные территории тоже…

etnogr pribОстается этнографический заповедник: сельскохозяйственные (для внутреннего употребления) фольклорные поселения с возрождением народных промыслов — пейзане научатся выдалбливать лодки и башмаки-клумпы, освоят пахоту сохой и домашнее ткачество…

Ну, мы же не кровожадные, зачем нам трупы — если в один прекрасный день мимо нас по реке проплывут балты на лодке-долбленке, нас это тоже устроит.