ЕС обсуждает возможное ограничение передвижения российских дипломатов

РИА «Новости» сообщает: ЕС обсуждает возможное ограничение для передвижения в союзе в отношении дипломатов РФ, его выдвинула Чехия в рамках 12-го пакета санкций, пишет газета Financial Times.

По данным Financial Times, на прошлой неделе Чехия распространила соответствующие предложения в рамках переговоров по 12-му пакету санкций ЕС против РФ, который государствам-членам еще предстоит одобрить. Согласно данным издания, Чехия обеспокоена тем, что потенциальные разведчики в лице российских дипломатов якобы перемещаются по странам ЕС из-за отсутствия границ между ними.

«Чехия теперь хочет, чтобы российские дипломаты получали визы и виды на жительство, которые позволяют путешествовать только внутри страны пребывания, а не по остальной части Шенгенской зоны», — говорится в статье. Помимо этого Прага выступает за то, чтобы ЕС принимал от российских дипломатов только биометрические паспорта, которые якобы «сложнее подделать».

Как отмечает издание, особый вопрос, поднятый Чехией, касается чиновников, которым Австрия выдала визы для работы в учреждениях ООН в Вене. По мнению Праги, они затем «могут поехать в Чехию или куда-либо еще».

Еврокомиссия направила соответствующее предложение по введению ограничений странам — членам ЕС на прошлой неделе.