Мятежа хватило на день

РИА «Новости» сообщает: вчера вечером пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила, что Пригожин принял его предложение об остановке продвижения «Вагнера» по территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения. Уточняется, что «на столе — выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов группы».

Уголовное дело в отношении главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина будет прекращено, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Уголовное дело будет прекращено, и сам он уйдет в Белоруссию. Если вы спрашиваете, какая именно гарантия того, что Пригожин сможет уйти <...>, — это слово президента России», — сказал он.

При этом чиновник не уточнил, чем именно глава группы займется в бывшей советской республике.

Песков подчеркнул, что Россия признательна Александру Лукашенко за усилия, предпринятые им в разрешении ситуации.

«Была высшая цель избежать кровопролития, избежать конфронтации внутренней, избежать столкновений с непредсказуемыми результатами. Именно во имя этих целей реализованы посреднические усилия Лукашенко и президент Путин принял соответствующее решение», — сказал он.

Белорусский лидер, как уточнил пресс-секретарь, около 20 лет знаком с Пригожиным, и «это было его личное инициативное предложение», согласованное с российским лидером.

Песков отметил, что сложившаяся с «Вагнером» ситуация не повлияет на ход спецоперации на Украине.

«Часть из них (из ЧВК «Вагнер». — Прим. ред.) подпишет контракты с Минобороны, это касается той части, которая не принимала участия в этом походе», — указал представитель Кремля.

При этом те, кто участвовал в сегодняшних событиях, с учетом их заслуг на фронте не будут подвергаться преследованию.

Что касается вопросов кадровых перестановок, чиновник отметил, что они входят в исключительную прерогативу верховного главнокомандующего в соответствии с Конституцией, поэтому «эти темы вряд ли могли обсуждаться в ходе упомянутых контактов».

Отвечая на вопрос о доверии главы государства к министру обороны, пресс-секретарь заявил, что ему неизвестно о каких-либо изменениях в этом плане.

Вопросы о возможных потерях среди российских военнослужащих он переадресовал Министерству обороны.

В заключение Песков добавил, что режим контртеррористической операции, введенный в нескольких регионах, отменят в ближайшее время.

Вчера вечером пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила, что Пригожин принял его предложение об остановке продвижения «Вагнера» по территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения. Уточняется, что «на столе — выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов группы».