Премьер Нетаньяху заявил о появлении у границ Израиля переданного Украине оружия

РИА «Новости» сообщает: западное оружие, переданное Украине, уже встречается у израильских границ, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в интервью газете The Jerusalem Post.

«У нас также есть опасения, что любые системы, которые мы передадим Украине, будут использованы против нас, поскольку они могут попасть в руки Ирана <...>. И кстати, это не теоретическая возможность. Это действительно произошло с западным противотанковым оружием, которое мы сейчас находим на наших границах. Так что мы должны быть очень осторожны в этом вопросе», — сказал он.

Еще одной причиной отказа от военной помощи Украине Нетаньяху назвал то, что Израиль, в отличие от европейских стран, находится в особом положении.

«У нас близкая военная граница с Россией. Наши пилоты летают рядом с российскими пилотами в небе Сирии. И я считаю важным, чтобы мы сохраняли нашу свободу действий против попыток Ирана закрепить военные позиции на нашей северной границе», — пояснил премьер.

Он отметил, что большинство лидеров западных стран, с которыми он общался, осознают правильность сбалансированного подхода Израиля к вопросу помощи Киеву.

Израиль относится к тем странам, которые осудили российскую спецоперацию на Украине, но последовательно воздерживаются от поставок Киеву оружия, ограничиваясь гуманитарной помощью.