Детская непоследовательность

«Интерфакс» сообщает: Байден назвал Си Цзиньпина «диктатором», вспоминая инцидент с китайским аэростатом, сбитым в феврале над США.

Пекин считает высказывание безответственным, такая риторика нарушает дипломатические протоколы, заявила в среду представитель китайского МИД Мао Нин.

«Высказывания американской стороны крайне абсурдны и безответственны, они серьезно противоречат основным фактам, нарушают дипломатические протоколы и посягают на политическое достоинство Китая», — приводят СМИ слова Мао Нин на брифинге.

«Эти высказывания являются открытой политической провокацией», — добавила она.

На встрече с группой доноров на мероприятии по сбору средств на его избирательную кампанию Байден сказал: «Причина, по которой Си Цзиньпин очень расстроился, когда я сбил этот воздушный шар с двумя вагонами шпионского оборудования, заключается в том, что он не знал, что оно там было. Нет, я серьезно. Это было серьезным конфузом для диктатора, который не знал, что произошло».

Он добавил, что, когда аэростат сбили, Си Цзиньпин якобы «был очень смущен и отрицал, что аэростат вообще там был».

Байден призвал «не беспокоится относительно Китая», который «испытывает реальные экономические трудности».

При этом президент заявил, что глава КНР стремится к нормализации отношений с США, о чем свидетельствуют итоги недавнего визита в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена, и отметил прогресс в отношениях с КНР после встречи Блинкена и Си Цзиньпина 19 июня.

Интересно, «диктатор», «экономические трудности» и пр. говорилось для того, чтобы стимулировать этот прогресс? Или это просто детская непоследовательность президента Байдена?