Константин Курас: «Пора вернуться домой. Пора помогать своей родине и словом и делом»

Часто случается, что после дальних странствий, новой, а затем уже и ставшей для тебя привычной жизни, построив карьеру и добившись многого, ты возвращаешься в родные места, на свою малую родину — домой, в детство. В те места, где родился, где сделал первые шаги, где прошла юность, где гонял с пацанами в футбол и учился в школе, где боролся и достигал, где формировалась личность, где впервые влюбился и откуда вышел в большую жизнь.

Многим знакомо это чувство — возвращение домой. Ты обходишь знакомые с детства места — вот в этом детском саду на этой самой площадке зимой ты прилипал губами к железной горке, а в этой школе впервые сел за парту, а позже — влюбился в девочку с безумно красивыми глазами, в этом дворе жили друзья, а вот и дом бабушки и деда... Ты обходишь дворы и улочки, и тебя накрывают воспоминания, ситуации, кажущиеся сегодня смешными детские проблемы.

Мы все родом из детства, и все, чего мы добились или, наоборот, упустили, заложено в нас именно в детстве.

Как и многие юные калининградцы, Константин Курас из семьи военнослужащих и судостроителей. Вся жизнь трех поколений Курас так или иначе связана с морем и служением Родине.

Сам Константин Юрьевич, закончив КВММУ, в 1995 году был направлен для прохождения службы на Северный флот. Сделав карьеру в ВМФ России, получив несколько высших образований, уволившись в запас, начал новую жизнь и вернулся в родной Калининград.

Вернувшись домой, оглядевшись и пройдя по родным улицам, вспомнив детство и удивившись тому, что происходит и не происходит сегодня в местах, где прошло его детство и юность, Константин Юрьевич принял решение организовать Фонд развития родного ему района — Прибрежного.

Нетривиальное, надо сказать, решение, вызывающее массу вопросов и слухов.

Зачем нужен этот Фонд и что собирается делать Константин Курас в Прибрежном, на Шпандине, на улицах Заводской, Батальной и других, какие цели преследует и каковы программы Фонда, о которых уже идут слухи по всему побережью залива?

Об этом мы постарались расспросить президента Фонда развития «Прибрежный» Константина Курас.

— Константин Юрьевич, как появилась идея создания Фонда?

— Вы довольно точно описали во вступлении к этому интервью мое состояние после возвращения в Калининград. Приехав после 19-летнего отсутствия, я первым делом прошел по родным мне и знакомым с детства местам. Шпандин, где жили мои бабушка, дед и двоюродная сестра, Прибрежный, лесной бор, бывший самый большой продуктовый магазин, где еще пацанами мы покупали сладости и бежали на дачу — в «Мечту», улица Портовая, где работали мои бабушка и тетя, проходная завода «Янтарь», который подарил мне мечту о море, — завода, на котором я научился водолазному делу и борьбе за живучесть корабля… Прошелся по Батальной, где прошло мое детство. Я даже нашел свой детский сад (сейчас № 54), заглянул в его окна, посмотрел на детские площадки и действительно вспомнил, как зимой язык прилипал к железным качелям. Сейчас, конечно, все по-другому.

Детские и юношеские воспоминания, нахлынувшие из памяти картинки и ситуации… Но как же все изменилось!
Шпандин зарос заборами, все отгородились друг от друга, спрятались, хотя раньше жили большой и дружной семьей. Или тогда мне это казалось?

Выросли новые дома на улице Суворова — и она преобразилась, и только Портовая осталась неизменной: все те же переезды, только закрыт ресторан, облупилась краска на старых, давно не ремонтированных зданиях, позабыты Доски почета, и лишь ржавые стрелы портовых кранов напоминают о былом величии порта.

На сам завод «Янтарь» я не попал: режимный объект, но ворота все те же, правда, давно не крашены. Все подходы и подъезды к «Янтарю» теперь забиты машинами.

Почти два десятка лет я не был в этих местах, они мне снились и на берегу — в Северодвинске, и в море — на кораблях. 
После прогулок по родным местам мне захотелось привести в порядок, покрасить, обновить, осветить, возродить мою малую родину. Каким бы чересчур романтичным это ни показалось в наше циничное время…

— Но для этого у нас существует муниципальная власть, областная. Почему именно Фонд за ваши средства должен заниматься благоустройством и улучшением жизни жителей Прибрежного, Шпандина, улиц Суворова, Батальной и Заводской?

— Вы не совсем поняли мой посыл. Естественно, Фонд развития «Прибрежный» и я как его президент вместе с десятком наших сотрудников не можем заменить существующую власть и не ставим перед собой таких целей. Да и бюджет Фонда — это наши с супругой личные средства, которых явно не хватит для того, чтоб кардинально изменить район. Мы не миллиардеры. Задача не дать рыбу, не накормить голодных в широком смысле этого слова, а подарить удочку и научить рыбачить.

А еще в том, чтобы найти в районе активных и неравнодушных людей, тех, кто не плюнул на все, не забил, не разочаровался, тех, кто хочет и может сделать свой район лучше, но не знает как, объединить их, разбудить гражданскую инициативу и показать жителям Шпандина, Прибрежного, улиц Суворова, Портовой и других, что многое зависит от нас самих, что мы сами можем и должны менять свою жизнь к лучшему, что наша жизнь в наших собственных руках.

— И как же вы собираетесь в это непростое время, в разгар кризиса «будить» людей, поднимать их самосознание, объединять?

— Согласен, задача непростая, но скажу по-морскому: даже путь в тысячу миль начинается с первого оборота винта. Нам нужно запустить механизмы гражданского общества. Сделать так, чтобы жители не отгораживались друг от друга заборами — виртуальными и реальными, восстановить коллективное действие, совместные усилия на благо всех и каждого. Для этого в первую очередь надо пусть и постепенно, но менять сознание людей. Посмотрите, что происходит сейчас: каждый закрылся в своем доме, в своей квартире как в ракушке. Люди зачастую не знают своих соседей не то что по дому, а даже по лестничной клетке. В результате получаем — никого не интересует, что происходит за собственными дверями: ни в подъезде, ни во дворе, ни на улице, а уж тем более — в районе. Постоянным стал девиз «Моя хата с краю». 
Первое, что необходимо сделать, — это начать общаться с соседями, выйти, например, на совместный субботник и привести свою придомовую территорию в порядок, посадить вместе цветы, разбить клумбу, начать следить за порядком, восстановить систему старших в домах в подъездах.

Мы — как Фонд — готовы всячески содействовать таким начинаниям. Мы закупим весной семена газонной травы, предоставим необходимый инвентарь, поможем и организуем работу. Пора помыть свой общий двор, свою улицу, свой родной район.

— Но это весной — и при условии, что вам удастся объединить жителей даже не всего прибрежного района Калининграда, а хотя бы одного дома или двора. А сейчас с чего начинает Фонд? И вообще — какие программы вы запускаете?

— Спасибо за вопрос. Сейчас Фонд развития «Прибрежный» находится в самом начале пути. Мы начинаем с того, что сами делаем первый шаг навстречу жителям. Уже в этом году.

Мы напечатали прекрасные календари с видами старого Кенигсберга, той его части, которая сегодня называется Шпандином, Прибрежным, улицами Суворова, Портовой. Сам порт, завод «Янтарь»… Эти календари выпущены беспрецедентным тиражом 10 000 экземпляров. В расчете на то, что в каждой семье, в каждой квартире или доме уже к Новому году на стене будет висеть календарь Фонда. Это наша большая приветственная открытка. Кроме того, сотрудники Фонда уже обзвонили все школы района и попросили составить списки круглых отличников с 1-го по 11-й классы. Эти школьники получат от Фонда уже в этом году ценные новогодние подарки — сотовые телефоны с сенсорным экраном. Не очень дорогие, не самые-самые модные, но все же телефоны — новые и красивые. Так мы собираемся дать старт программе «Лучший ученик -2016».

Кроме того, для продолжения программы нами уже отданы в типографию специальные школьные дневники Фонда развития «Прибрежный».

Ничего особенного в них нет — дневник как дневник, кроме разве что обложки с логотипом Фонда, моего обращения к школьникам, номера дневника и подробного описания программы «Лучший ученик».

А сама программа предельно простая и направлена на дополнительное стимулирование к отличной учебе школьников 1—11 классов.

Все ученики школ № 28 на улице Суворова, 35, чьи корпуса находятся по адресу: улица Суворова, 139, улица Чаадаева, 4; № 16 на улице Багратиона, 107а: № 39 на улице Березовой, 2; № 46 на улице Летней, 48; № 3 на Октябрьской площади, 28—30; № 48 в поселке Прибрежном на улице Заводской и лицея №17 на улице Серпуховской, 28 могут учиться с нового полугодия — с января 2016 года по этим дневникам, получать в них хорошие и отличные оценки, а по итогам учебного года — в мае—июне 2016-го получить подарки от Фонда.

Причем самые лучшие призы вручат круглым отличникам — тем, у кого по итогам года будут одни лишь пятерки. Эти ученики получат планшетные компьютеры и сотовые телефоны. Те же, кто не является круглым отличником, будут участвовать в лотерее (1 подарок на 100 дневников) и тоже могут выиграть приз, но уже по номеру дневника.

— То есть имеет смысл пользоваться дневником Фонда, даже если ты не самый лучший ученик, не круглый отличник?

— Каждому школьнику с 1-го по 11-й класс имеет смысл пользоваться этим дневником. Если ты круглый отличник — получишь подарок Фонда и гарантированный приз по итогам учебного года, а если не совсем отличник, но пользуешься дневником — твой шанс получить приз меньше, один из ста. Розыгрыш пройдет в мае, и мы опубликуем таблицу с номерами победивших дневников. Только вот вручим подарки тем, кто действительно вел дневник, и именно в этот дневник школой проставлены итоговые оценки за год.

— Хорошо, это стимул для школьников, а что есть у Фонда для взрослых?

— Для взрослых в начале нового года будет реализована программа «Урожай-2016». В рамках этой программы в апреле 2016-го мы раздадим несколько тысяч наборов семян садоводам и огородникам — тем, кто живет в своем доме и имеет огород, тем, кто выращивает свой урожай на дачных участках.

Мы закупаем фасованные семена 10 видов (укроп, петрушка, редис, кабачок, огурец, цукини, свекла, морковь, салат, горох) в Москве у самой известной и проверенной компании «Аэлита», формируем из них наборы, упаковываем и добавляем календарик Фонда развития «Прибрежный».

Идея программы предельно проста — мы заботимся о качественных семенах для приусадебных хозяйств и дач района. Дарим не рыбу, но удочку. Ни продать, ни съесть эти семена невозможно. Можно лишь вложить свой труд и вырастить достойный урожай на своем участке. Чтоб не зарастали огороды, чтоб не зависеть от всяких санкций и антисанкций, чтоб обеспечить семью собственными продуктами на весь год.

Кроме того, по итогам летнего сезона мы найдем и достойно наградим лучших садоводов и огородников. Они получат различные мотокосы, мотоблоки и другое оборудование для работы на приусадебном участке.

— Что еще из программ вы можете сегодня озвучить?

— Есть еще программа «Чистый двор» — это уже и для детей, и для взрослых. Опять же весной, в конце апреля, мы, надеюсь — научившись взаимодействовать с жителями и сформировав команду из неравнодушных жильцов, проведем серию субботников с уборкой дворов, покраской оград, установкой детских и спортивных площадок, посадкой газонной травы. Но об этом подробнее уже позже, в следующий раз.

Есть и другие программы, например — чемпионат по футболу на базе школьных футбольных команд, поддержка многодетных семей. Но пока не буду их подробно озвучивать, пока нам необходимо реализовать первые начинания, а затем, уже получив поддержку активных граждан, двигаться дальше.

— И в завершение: Константин Юрьевич, если не секрет, зачем вам это надо и, что называется, на чьи деньги банкет?

— Мне кажется, что человек состоявшийся, добившийся успеха, должен во второй половине своей жизни сделать что-то для своей родины. Не для государства — ему я служил больше 20 лет, а именно для своей малой родины — для тех людей, что живут и растят детей на Шпандине, в Прибреге, для тех, кто работает на заводе «Янтарь» и зачастую ютится в необустроенных малосемейных общежитиях.

Что я могу сделать? Предприятие супруги устанавливает, обслуживает и реализует детское игровое и спортивное оборудование — игровые и спортивные площадки.

Я, конечно, с удовольствием и за свой счет установил бы с десяток таких площадок по всему прибрежному району. Но что это даст, кто будет следить за порядком, содержать их и обслуживать, освещать и охранять территорию?

Да и потом — это лишь малая часть того, что необходимо сделать на Шпандине, в Прибреге и в районе улиц Суворова, Нансена и других.

Я не хочу вас загружать правильными формулировками и словами, проектами социально-экономического развития территории и прочими умными, но зачастую труднореализуемыми проектами.

Теоретически все понятно и вам, и мне. А с практической точки зрения проблемы лишь накапливаются и не решаются годами.

Поэтому я принял решение учредить Фонд развития «Прибрежный», который в меру моих сил и возможностей и обязательно — с помощью неравнодушных людей начнет осуществлять простые и понятные, а главное — очень нужные всем проекты.

Зачастую, чтобы облегчить людям жизнь, не требуется много денег — требуется только подумать, просчитать и помочь именно тем, кто в этом особенно нуждается. И, может, даже не материально, а словом и делом.

У нас впереди много работы, а пока я хочу поздравить всех жителей Шпандина и Прибрежного с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, счастья и удачи! И помните: все в наших собственных руках!

Электронная почта Фонда развития «Прибрежный» — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., телефон (4012) 52-20-87.

 

Источник: Газета "Тридевятый регион"