Человек, который победил «Табор»

С того времени в регионе в 700 раз уменьшилось потребление некоторых видов наркотиков. Это резкое снижение, как и резкий рост стоимости различных искусственных стимуляторов, непосредственно связаны со знаменитым сносом цыганского поселка.

Говорят, старожилы до сих пор помнят, как молодые 15-17-летние ребята валялись по всему Дорожному с закатившимися глазами. Сотни и сотни клиентов каждый день обслуживал табор. А сколько их так и осталось лежать там навсегда! Каждый день в поселке находили несколько трупов тех, кто ушел из дома, вынес все и променял свою жизнь на пару шприцев с зельем.
Говорят, что в таборе не только продавали всякую наркоту (в основном - героин), но и сами кололи клиентов вне зависимости от возраста и пола. Многие калининградские семьи теряли детей в том проклятом месте...
Однако утверждают, что и сегодня калининградцы не знают толком имен тех, кому пришлось тогда противостоять героиновой мафии. Орден за снос табора торжественно вручили Георгию Боосу, который только-только заступил на правление и, естественно, не имел ни малейшего отношения к подготовке и проведению этой акции.
Сегодня мы беседуем с тем человеком, который все эти годы предпочитал оставаться в тени - Николаем Михайловичем Карабакиным, на тот момент занимавшим должность первого заместителя главы Гурьевского района.
- Итак, Николай, кем было принято решение о сносе поселка Дорожного?
- Решений было много, но сделать с табором никто ничего не мог. Табор существовал в Дорожном около 60 лет - с основания Калининградской области. Десятилетия в этом поселке практически в открытую продавались наркотики и в него тянулась вереница машин из Калининграда. Все обо всем знали, но, как у нас водится, сделать ничего не могли.
Передо мной, как и перед любым отцом - а у меня трое детей - стоял вопрос о том, куда, в какую жизнь я буду их выпускать. И проблема продажи наркотиков, да еще и так нагло, в открытую... Я сделал свой выбор. Мы поставили цель - уничтожить этот поселок, и решили, как это сделать. Это решение оказалось простым: дома в поселке были построены без каких либо разрешений и согласований, не были поставлены на учет и представляли собой незаконные строения. Земля - самозахват, дома - самострой.
- На каком основании сносились эти дома?
- Шаг за шагом, дом за домом - суды выносили решения о незаконности этих строений. И как только решение по очередному дому было у нас на руках, - сразу же, без отлагательств, приезжала тяжелая техника, и бульдозеры, экскаваторы превращали очередной притон в руины. Конечно, не всегда суды были на нашей стороне, но я нанимал адвокатов, они подавали апелляции, добивались решения суда - и мы тут же сносили следующий дом.
- Поддерживал ли вас тогда еще только назначенный губернатор Боос?
- К тому времени, как Георгий Боос стал губернатором, мы уже год занимались сносом табора и получили первые результаты: 4 дома были снесены. Естественно, как губернатор и человек неравнодушный, Георгий Валентинович звонил, спрашивал, как идет дело, интересовался, не нужна ли помощь, нет ли необходимости прислать ОМОН. Так что моральную поддержку от Бооса мы, несомненно, получали. Но делали все сами и за свой счет.
- Представляю, как вам должны были противодействовать...
- Мешали адвокаты, нанятые цыганским бароном (они бились с нами в судах), мешали судьи, которым самим было страшно выносить такие решения, мешали люди, которые пытались проводить переговоры. Ко мне приезжали различные господа из Литвы, Румынии. Кто это был - не могу сказать, но это, знаете ли, такие люди с толстыми цепями на шеях и большими перстнями. Посланцы диаспоры. Переговорщики от цыганских баронов.
- Вам лично угрожали, пытались договориться, предлагали взятки?
- Взятки не предлагали, прекрасно понимая, что дело не в деньгах и это для меня вопрос принципиальный, а вот угрозы физического насилия были. Сделано все было как-то подленько: письмо с угрозой физического насилия пришло в общий отдел администрации Гурьевского района. Я в тот момент был заместителем главы администрации, и, естественно, было заведено уголовное дело по факту угрозы чиновнику при исполнении. ФСБ взяло его на контроль. До сих пор человек, который писал это письмо, не найден и дело не закрыто. В то же время мне пришлось принять все возможные меры предосторожности, нанять охрану - и с тех пор и мой дом, и лично я постоянно находятся под охраной профессиональной команды. Сложнее всего в это время пришлось моей супруге, и я до сих пор благодарен ей за понимание, за то, что, несмотря на все неудобства, она меня поддерживала.
- Ваш уход из администрации Гурьевского района был как-то связан с этим сносом?
- Нет, никак. Просто каждый человек в определенной мере устает от одной и той же работы. Первый заместитель главы администрации - довольно хлопотное место. Звонки, совещания, ответственность и слишком много неживой, бумажной работы. Когда я понял, что район стал подниматься, показатели начали стремительно расти, мы вышли на первые места по области, я понял, что сделал то, зачем пришел. Дальше - уже неинтересно. Кроме того, у меня еще много бизнесов, от которых пришлось отказаться на время исполнения обязанностей, переписать на супругу, родственников. Мне некогда было ими заниматься вплотную, и я решил вернуться. Так что я с удовольствием отработал пару лет замом главы, сделал все, что хотел, и вернулся в свой бизнес.
- Скажите, а сегодня вы не ощущаете последствий той громкой акции?
- Самое главное последствие - это осознание, что город стал чище, что нет уже былого беспредела, когда наркотики продавались, как из палатки, - любому и даже детям. Последствие и в том, что потребление отдельных видов наркотиков снизилось в 700 раз! Это официальная статистика. Всем стало легче жить - и это самое главное. У меня до сих пор хорошая охрана, и езжу я на бронированном автомобиле.
- А вот все эти расходы - охрана, бронированный автомобиль - они за чей счет? На какие средства?
- Еще раз повторю: и до работы в администрации Гурьевского района, и после того, как я ушел с муниципальной должности, я довольно успешно занимался бизнесом. Сегодня не без гордости могу сказать, что, согласно моим налоговым декларациям, я являюсь, пожалуй, самым богатым человеком области.
- Правда ли что на месте табора собираются поставить стелу в назидание будущим поколениям - в память ушедших и во славу победивших?
- Не знаю, я бы не стал этого делать: есть другие проблемы, и их надо решать.
________________________________________
Из должностной характеристики Карабакина Николая Михайловича
«Зарекомендовал себя отличным организатором... Участвовал в разработке концепций, инвестиционных проектов, программ экономического развития округа. Способствовал созданию привлекательного инвестиционного климата и привлечению в округ серьезных инвесторов. Содействовал возрождению и развитию промышленности, торговли, сельскохозяйственного производства. За четыре года доходная часть бюджета округа выросла с 240 до 944,8 млн рублей.
Николай Михайлович обладает глубокими аналитическими способностями, способностью вычленять главное и концентрировать на нем внимание и действия подчиненных, умеет изыскивать и организовывать финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы для решения проблем, актуальных для жителей округа, консолидировать общественное мнение. В необходимых случаях способен быть жестким, смелым и бескомпромиссным.
В 2005 году за мужество и инициативу, проявленные при тушении пожара в лесничестве «Северное» Калининградского лесхоза, губернатор Калининградской области В. Г. Егоров наградил Н. М. Карабакина Почетной грамотой.
Николай Михайлович был одним из организаторов строительства Гурьевского муниципального военно-мемориального комплекса в поселке Медведевка... Во многом именно благодаря Н. М. Карабакину были изысканы финансы на его возведение. За вклад в строительство ВМК награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»...
Решительный и волевой руководитель, Н. М. Карабакин возглавил организованное противодействие незаконному обороту наркотиков, при его непосредственном участии пресекли их распространение в поселке Дорожный и снесли незаконно возведенные в нем дома. По итогам этой акции в 2006 году Н. М. Карабакин получил благодарственное письмо от губернатора Калининградской области Георгия Бооса.
В 2008 году за строительство и передачу Православной епархии храма Святого Иоанна воина, расположенного на Гурьевском муниципальном военно-мемориальном комплексе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Н. М. Карабакина Почетной грамотой.
Обладает хорошим чувством юмора, контактен.
Николай Михайлович Карабакин женат, воспитывает троих детей...»