Ненужный экспорт

Россия уже в ВТО, а что нам это даст, до сих пор никто не знает

 

Последствия от вступления в ВТО заранее предсказать нельзя, уверены региональные чиновники. А вот калининградские предприниматели считают, что можно. На круглом столе КТПП на тему «Экспорт из Калининградской области: предпосылки, шансы, перспективы» региональные власти в очередной раз попытались понять, что же предпринимателям нужно, чтобы достойно встретиться с новой реальностью.

Хочешь — не хочешь, а надо

Доля калининградского экспорта в СЗФО составляет всего 2,3 процента. А о нашем вкладе в общероссийский экспорт вообще лучше не упоминать, считает глава регионального минпрома Дмитрий Чемакин. При этом мы импортируем 20 процентов от общего объема ввозимого на Северо-Запад.  Поэтому, по мнению министра, в новых условиях, которые диктует и вступление страны в ВТО, и грядущий 2016 год, когда будут отменены таможенные преференции, требуют, чтобы местный производитель товаров и услуг выходил на рынки «настоящего» зарубежья.

«Сегодня регион не экспортно ориентированный, — заявил Дмитрий Чемакин на круглом столе. — При этом 90 процентов местной продукции вывозится за пределы области — в другие регионы России и в страны СНГ».  Из 60 тыс. юридических лиц, зарегистрированных в области, только 418 экспортируют свою продукцию. То есть у нас развивалось экспортозамещение».

Такое положение дел вызвано тем, что калининградская экономика с 90-х годов формировалась под воздействием закона «Об ОЭЗ в Калининградской области». «При всех недостатках регион привык работать так, — сказал господин Чемакин. — И это придает экономике неустойчивость». Поэтому нужно научиться успешно работать на общих основаниях, выходить на рынки других стран, уверен министр. «Те, кто экспортирует свою продукцию или услуги, должны пользоваться приоритетным правом на поддержку — при всем уважении к остальным производителям», — заявил Дмитрий Чемакин.

Глава КТПП Алексей Зиновьев тоже признал, что от экспорта никуда не деться. «Нас давно подталкивают на экспорт, — заметил он. — Намекают: ребята, зачем вам Россия, если вокруг столько “вкусненького”. Но нас особо не ждут ни в Литве, ни в Польше, ни в Германии. Однако появились новые возможности». По мнению господина Зиновьева, переходный период вхождения в ВТО дает возможность местному бизнесу подготовиться, посмотреть, что эта самая ВТО нам даст — «плюсы или минусы». «Время кухонных разговоров прошло, — сказал Алексей Зиновьев. — Пришло время практики и оценки».

По его  Дмитрия Чемакина, основную часть экспортируемой в дальнее зарубежье продукции составляет сырье и «почти сырье» — товары с минимальной степенью переработки. А задача настоящей экспортно ориентированной экономики — не только наращивать объем и снижать издержки, но и встраиваться в мировые производственные процессы,  выстраивать вертикально ориентированные производства полного цикла — от добычи сырья через его глубокую переработку до доставки чуть ли не до конечного потребителя. И, как считает министр, Калининградская область уже имеет для этого некоторые условия. «На технологическом уровне мы готовы работать на внешних рынках, на уровне квалифицированных специалистов  — тоже», — уверен Чемакин.

Осталось понять, чего именно не хватает местному бизнесу для победоносного шествия по чужим рынкам, и как-то убедить федеральный центр выполнить бизнес-пожелания. Ибо, как заметил министр, на самом деле стимулирование развития экспорта, построение соответствующих структур — задачи государства, а не региона. Кое-что на этом уровне делается, например, разрабатывается «дорожная карта» «поддержки доступа на рынки зарубежных стран и поддержки экспорта». Она предусматривает упрощение адинистративных процедур, заявительный характер возмещения НДС, особенно для тех, кто экспортирует выскотехнологичные товары и услуги, расширение ассортимента и упрощение доступа к финансовым ресурсам.

Хотя и сам регион не собирается стоять в стороне. Уже и сейчас существует программа поддержки экспортеров с объемом финансирования в 120 млн рублей. Через нее предприниматель может, например,  компенсировать половину процентной ставки по кредитам. «Не самая востребованная форма поддержки, — заметил господин Чемакин. — Но она есть сейчас и будет и в 2013 году. Еще субсидируются затраты на выставочно-ярмарочную деятельность, чем пользуются порядка 30 компаний янтарной отрасли. Кроме того, за счет бюджета можно провести регистрацию и правовую охрану интеллектуальной собственности: получить патенты, разработать товарные знаки и т.д».

Впрочем, глава минпрома признал, что это поможет сохранить стабильность нынешнего положения, а вот толчка для серьезного прорыва в экспорт нет.

Пока, как считает заместитель министра экономики Михаил Городков, у области есть кое-какие преимущества по сравнению с соседями, и это не только пресловутое географическое положение. «У нас заработная плата по прошлому году составила в среднем 20,5 тыс. рублей, в Литве — 24 тыс., в Польше  — 30—33 тыс. рублей,  — отметил господин Городков. — Белорусы гораздо дешевле — около 12,5 тыс. рублей в месяц. При этом энергозатраты у нас меньше. В Белоруссии газ —10,5 рубля за кубометр, в Литве и Польше — порядка 16 рублей. Электричество в Белоруссии стоит 5 рублей за киловатт, как в Литве и Польше».

Как считает Дмитрий Чемакин, предприниматели должны и сами сказать, какой им еще нужен скафандр для выхода в свободный рыночный космос. Например, есть возможность поучаствовать в создании закона «О Калининградской области», так как он еще не пошел наверх.

Но калининградские бизнесмены, похоже, убеждены, что все, что им дадут, пригодится как мертвому припарки.

Мы им не нужны

Мы остальному миру не конкуренты, уверен директор ЗАО «Зверохозяйство Гурьевское» Андрей Галактионов. В регионе нет условий для развития высокотехнологичного экспорта.  «Не переиграем мы юго-восточную Азию по сборке и итальянцев по дизайну, — сказал господин Галактионов. —  Мы производим сырье. Программа поддержки экспортеров, которую вы сделали, — это полный бред».

Кроме того, в родном отечестве полно желающих создать проблемы для предпринимателей.  «Не будет у нас начинающих экспортеров! — уверен зверовод. —  Как только кто-то что-то произведет, его тут же и прикончат. Как только  захочет экспортировать, к нему придет служба финмониторинга и отымеет по полной».

Государственная система должна измениться только в одном, утверждает Андрей Галактионов, — в отношении к предпринимателю. «Мы все здесь — еще не севшие зэки! — заявил он. — Милиция недоработала и другие контролеры!»

И не пустит нас никто никуда, даже если мы что-то хорошее и произведем, так как в Европе будут находить массу причин, чтобы закрыть доступ наших товаров на свои рынки. «Как только Балтийская АЭС произведет первый киловатт электроэнергии, так сразу возникнут проблемы с гарантированным происхождением, — считает зверовод. – Начнутся проблемы, так как энергия у нас “нечистая”».

И рабочие кадры разбалованные у нас до невозможности, уверен господин Галактионов. И цифры, приведенные Михаилом Городковым, не совсем точны, так как многие получают «черные» и «серые» зарплаты. «Посмотрите, какие машины в Калининграде, таких в Польше и Литве нет! — заметил он. — Я с нетерпением жду 2016 года. Может, мы тогда подожмемся в части незаработанных зарплат».

И вообще: мы супротив них  — как дворовая команда против сборной Бразилии. «Там опытные бойцы, которых годами тренировали, подбирали рацион, обмундирование,   — образно выразился господин Галактионов. — А тут мы, со своего двора».

Кроме того, помимо программ и прочих слов, бизнесу необходима и материальная поддержка, а на данный момент финансы, выделяемые на развитие экспорта, больше напоминают слезы, а не фонтан.

Но вины региональных властей в грядущих смутных временах нет, считает предприниматель, так как они не могут прыгнуть выше головы и дать больше, чем позволит Москва.

Но по мнению директора по программной работе агентства регионального экономического развития Алексея Игнатьева и директора компании «Дыханов косалтинг» Георгия Дыханова, основной проблемой в развитии экспорта является нежелание самих предпринимателей этим заниматься. «Несколько лет назад мы проводили исследование, — сказал господин Игнатьев. — И оказалось, что у бизнесменов не было интереса к экспорту». Как считает Георгий Дыханов, и сейчас ситуация почти не изменилась. «Все барьеры в голове, — сказал он. — Когда кто-то куда-то идет, то его можно поддерживать. Но наши бизнесмены не видят, куда и зачем идти».

А для начала неплохо было бы изучить иностранные языки, считает Михаил Городков, так как с 4—5 процентами владеющих «не нашей мовой» далеко не уйдешь.