Необычный вторник

Глава Калининграда Александр Ярошук во вторник впервые провел расширенную городскую оперативку.

 

Утро вторника приготовило для журналистов двойной сюрприз. Во-первых, вместо привычного «сити-менеджера» - в данном случае и. о. главы администрации Светланы Мухомор - во главе стола, за которым собрались чиновники, сидел Александр Ярошук. Вторая неожиданность - Ярошук открыл заседание сообщением о новом назначении. На место Вячеслава Петраченко, замглавы по социальным вопросам, назначен Алексей Силанов. Пока - с добавлением и. о., которое исчезнет только после того, как на окружном Совете депутатов будет утвержден главный по городской социалке.

«Алексей Николаевич хорошо показал себя на посту председателя комитета по образованию. Теперь ему предстоит новый круг задач. Вы знаете, у нас будет новый закон. Будет назначен переходный период - один год. Мы должны будем подготовиться и отдать муниципальные больницы области. Но за это время нам нужно будет укрепить первичное звено, в которое входят поликлиники, врачи общей практики, роддома, дневные стационары. Нужно будет подготовить соответствующую программу. Такие задачи поставлены перед Алексеем Силановым. Ему предстоит подобрать и нового руководителя для здравоохранения», - объяснил Александр Ярошук. Оказалось, что судьба начальника управления здравоохранения Олега Тугушева уже решена: сейчас он находится в отпуске, а когда вернется, его ждет отставка.

Самой горячей темой «оперативки» стало начало холодов и - как следствие - отопительного сезона. В прошлый вторник администрация порадовала известием, что отопление включили повсеместно, а через неделю оказалось, что сапожник остался без сапог. Городские чиновники и депутаты окружного Совета мерзнут: им пока тепла не дали. Виной всему - кабинет депутата Андрея Шумилина. По странному стечению обстоятельств, в рабочем помещении главного народного избранника по социальной сфере не оказалось радиатора.

«Городская администрация - это место, куда приходят люди. Неужели нельзя было раньше решить вопрос с батареей? Сейчас к нам будут приходить жители по вопросам отопительного сезона. Как они будут верить в наши возможности решить их проблемы, если у нас у самих в здании холодно?» - возмутилась и. о. главы горадминистрации Светлана Мухомор.

Руководитель «Калининградтеплосети» Виктор Фесик пояснил, что отопление не включили, чтобы «избежать затопления здания». Городских чиновников успокоили, что вопрос будет решен в течение недели.

Пока администрация боролась за получение тепла, наниматели муниципального жилья сражались за оптимизацию расходов за уже полученные услуги. Как доложил Виктор Фесик, в «Калининградтеплосеть» обращаются люди - наниматели помещений, принадлежащих городу, с просьбой установить приборы учета. Но без разрешения собственника, то есть городской администрации, намерения сэкономить так и остаются нереализованными.

«В законе прописано только насчет собственников. Разграничений на муниципальное и частное жилье нет. Мы можем установить счетчик только с разрешения собственника», - пояснил Виктор Фесик.

«Александр Иванович, напишите письма в наши муниципальные предприятия, что мы разрешаем нанимателям самостоятельно устанавливать приборы учета, чтобы жителям не приходилось каждый раз бегать к вам. Пока к вам обращение поступит, пока вы его будете 10 дней рассматривать... Напишите письма нашим же муниципальным предприятиям, что мы не возражаем, если наниматели муниципального жилья установят себе счетчики», - поручила Светлана Мухомор.

Александр Зуев, руководитель комитета муниципального имущества, забеспокоился о городской казне. «А им это компенсировать потом не придется? Они установят, а к нам за компенсацией придут. Я-то напишу, но тогда нужно будет и средства на компенсацию предусмотреть», - сказал Зуев.

Было решено, что Александр Зуев выдаст разрешения только тем нанимателям, кто готов оплатить приборы учета из своего кармана.

После оперативного совещания глава Калининграда разрубил гордиев узел последних дней - вопрос о захаровском рынке. «Нет, Захаровский рынок никто закрывать не будет. Это вопрос очень старый. Мы везде, на всех рынках - на Центральном, на Сельме, в других районах - запретили подъезд большегрузных автомобилей свыше 20 тонн. В 2000 году я избирался депутатом как раз от того округа, и люди ставили вопрос о проезде большегрузных автомобилей. Эти большие автомобили перегораживали движение. Вы видели, какие там маленькие улочки? Так не должно быть. Понимаю, что там есть малый и средний бизнес, но нужно помнить и о калининградцах», - заявил Ярошук. Глава города заверил, что руководство рынка уже разрабатывает логистическую схему, которая не предусматривает на маленьких, прилегающих к рынку улицах больших машин.

"Тридевятый регион"