"С девочками в баню не хожу"

Полгода назад, первого января 2004 года в должность вице-губернатора Калининградской области вступил Олег Васильевич Шлык. Ситуация тогда складывалась для него неоднозначная: незадолго до того, как губернатор предложил ему кресло своего заместителя, Шлык был избран главой Багратионовского муниципального образования. На пять лет. Так что в руках у него была даже не синица, а, учитывая специфику района, довольно увесистый страус. А вот "журавль в небе"... находился под ба-альшим вопросом: Шлыка в новом качестве вполне могла не утвердить областная Дума... Да и примеры многих "утвержденных"... неутешительны. Того же Пирогова, казавшегося таким влиятельным и неуязвимым, на Д.Д, 1 "схарчили" за пару лет...

Чиновники - это особая популяция, а Шлык под определение "классический чиновник" не подпадает ни с какой стороны. Так что риск быть "съеденным" - велик.

- Ваши "доброжелатели" утверждают, что вы буквально упрашивали Егорова назначить вас вице-губернатором...

- Я в курсе этих сплетен. На самом деле я никуда не просился и не рвался. И реакция у меня была - как у героя Булдакова в фильме "Особенности национальной рыбалки". Помните, ему дубиной по лбу дали, он в себя приходит и спрашивает: "Что это было?!"

...У меня в муниципальном образовании только что прошли выборы, за меня проголосовало 78,7 процента избирателей... Это ко многому обязывает... И вдруг в субботу, двадцатого декабря, в День чекиста, мне звонят на мобильник: срочно вызывает к себе губернатор. Приехал. Губернатор занят. Сижу в приемной полтора часа, гадаю, в чем моя вина. Придумываю разные версии оправдания - хотя понимаю, что оправдываться, в сущности, не за что.

Наконец губернатор приглашает меня в кабинет, начинает расспрашивать о районе: как отопительный сезон, как дороги и т.д. и т.п. Потом интересуется, как я отношусь к реформе местного самоуправления - но видно, что это все не основное. Я весь в догадках... Тут губернатор взял чистый лист бумаги и положил передо мной. Сердце екнуло. Думаю: сейчас предложит написать заявление о сложении полномочий в связи с какой-нибудь чрезвычайной провинностью. А Егоров говорит: "Я тебе предлагаю написать заявление о переходе на должность вице-губернатора".

Я отвечаю: "Должен подумать".

Егоров: "Если надумаешь, напиши заявление, но не позднее понедельника".

Я приехал домой, посоветовался с женой. Обсуждались разные варианты. Действительно, с одной стороны - пять лет гарантированной работы, все в районе налажено. С другой - работать полтора года, а потом - неизвестность. Выборы губернатора... Да и раньше можно оказаться заложником ситуации. Но... представьте: человек летает на "ТУ-134", а ему предлагают - на "Боинге". Или ездит на "Запорожце", а ему дают "шестисотый" "Мерседес". И потом, я ведь понимаю, если меня даже выкинут из администрации, я не пропаду. Это как у кота: как его ни бросай, встанет на четыре лапы.
Так что в понедельник я написал заявление: "Прошу принять меня на работу в должности вице-губернатора". В девять утра провел в Багратионовске планерку, поставил всех в известность.

Через два дня, 23 декабря, на райсовете я официально сложил полномочия главы муниципального образования. Конечно, был риск: меня могли не утвердить на Думе - а обратной дороги уже нет. Но я был уверен, что бывшие коллеги-думцы меня поддержат... Так и получилось. Без осложнений, с первого раза. Я вообще фартовый парень. Повезло.

- И каковы ваши первые впечатления от работы в администрации области?

- Первые? Я еще жил проблемами района, а на столе уже лежала стопка отписанных мне документов, я был введен в ряд комиссий, и работа требовала немедленного включения.

- Вам наверняка каждый день поступают десятки приглашений на светские мероприятия, презентации и т.д. и т.п. По какому принципу вы отбираете, куда поехать?

- Если на всех приемах бывать и употреблять спиртное, через год станешь алкоголиком. Я не пропускаю мероприятий, связанных со школами, учреждениями культуры, больницами. Открытие нового предприятия - безусловно, важно, но не настолько, чтобы на каждом присутствовать. Но я обязательно звоню и объясняю причину отказа.

- Работать сейчас приходится больше?

- Встаю в шесть, заканчиваю работу в двадцать один час. В субботу забегаю часа на два, чтобы обсудить с губернатором итоги недели и наметить план на следующую.

- Егоров работает по субботам?

- Да.

- В прессе широко освещалась поездка делегации чиновников с Д.Д., 1 во главе с вами на Алтай. А каковы ее реальные результаты?

- Когда существовал Советский Союз, была плановая экономика, и все знали, что производится в конкретном регионе. Сегодня деловые связи нужно устанавливать самим. Увы, мы не знаем возможностей других регионов, а потому их не используем... У нас в области есть ООО "Гравитон", производит деревообрабатывающее оборудование с импортной "начинкой". Такой же станок в Польше и Германии стоит в 2-4 раза дороже, чем здесь. И у нас есть три ЦБЗ, которым нужна древесина... А на Алтае есть сырье (лиственница) в неограниченном количестве, и оттуда готовы его поставлять столько, сколько мы здесь переварим. Так можно обеспечить развитие одного из направлений бизнеса, создать новые рабочие места, увеличить налоговую базу.

- Уволить вице-губернатора просто?

- Конечно. Не понравился, или допустил ошибку, которую губернатор сочтет несовместимой с должностью вице... Будет издано постановление - и все.

- А вы по-человечески не жалеете о том, что во все это ввязались?

- Бывает. Когда мочат в газетах, когда понимаешь, что можешь зарабатывать нормальные деньги, заниматься семьей, ездить отдыхать на юг и забыть об интригах...

- В 2000 году, накануне выборов ближайшие соратники Горбенко - тот же Саканов - стали спешно покидать его корабль...

-... я - человек команды и бежать с ЭТОГО корабля не собираюсь.

- Егоров будет баллотироваться на второй срок?

- Думаю, да. Но такое заявление должен сделать он сам. Установки готовиться к выборам пока нет.

- У вас непростые отношения с силовиками. Вот и статьи в прессе любопытные появляются. Типа, "Шлычок"...

- Это не последняя статья в моей жизни. Но если я стал публичным политиком, должен выдержать все... Сам по себе факт биографии (имеется в виду судимость, - прим. авт.) у меня был. Но за это я давно ответил. Двадцать лет назад. И все это давно ушло, и многое изменилось: страна, законы. Тогда даже 51-й статьи, позволяющей не давать против себя показаний, не было.
Сейчас другое время! А шестьдесят лет назад люди признавались в том, что они работают на все иностранные разведки сразу и пьют кровь невинных младенцев... И какие люди признавались! Генералы, ходившие в штыковые атаки, не раз смотревшие смерти в лицо... В 1983 году я очень неплохо шел верх. Но была целая система: следователь, раскрывший "крупное" преступление (панно Ленина пропало и четыре женские юбки), прокурор... партийные органы. И тогда, и сейчас Система может сломать любого - как психологически, так и физически.

- Ну, вас-то "сломанным" не назовешь... Кстати, в морду кому-нибудь вице-губернатор может дать?

- Могу. Если меня оскорбят в присутствии других людей. Если оскорбят мою жену - в морду дам, не задумываясь о последствиях. И вице-губернаторство не остановит.

- А если что-нибудь обидное выкрикнет простой человек, житель области? Типа, сволочь, зажрался?!

- Кричат. Приходится выслушивать. Жалуются на глав муниципальных образований, на нерасторопность чиновников...

- А денег просят?

- Просят.

- Даете? Вот так, из кармана?

- Иногда даю. Если человек приходит и говорит: мне нечем кормить детей, сегодня, сейчас... Раньше я коров дарил, лошадей... Женщине семидесяти лет двух коз подарил: у нее муж - ветеран войны, ему нужно пить козье молоко, а у них козочек бродячие собаки задрали...

-А алкоголику деньги дадите?

- Могу дать, если он срочно нуждается в опохмелке и может окочуриться. Были в моей жизни случаи, когда людям не на что было опохмелиться, и они умирали.

- Вице-губернаторство - это уже высота. А с высоты можно упасть и больно удариться. Вы к этому готовы? Что вы можете делать, если перестанете быть вице-губернатором?

- Все. Сваривать металл, ремонтировать автомобили, слесарить, выполнять токарные работы, - и это только связанное с физической работой. Я своими руками, сняв вот этот "лепень" (пиджак, - прим. авт.), могу спокойно заработать себе на кусок хлеба. А ведь есть еще и опыт...

- Какая у вас сегодня зарплата?

- 31 тысяча рублей. По ведомости, со всеми "наворотами".

- 31 тысячу без титула заработаете?

- Без титула я заработаю раз в десять больше. Но есть ведь и желание реализовать себя. Моему внутреннему состоянию соответствует та работа, на которой я сейчас нахожусь.

- Вы, кроме всего прочего, возглавляете межведомственную комиссию по борьбе с распространением наркотиков на территории области. Что вы можете сделать в рамках своих полномочий?

- Ситуация здесь удручающая. В школах недавно проводился социологический опрос. Выяснилось, что 83% подростков в возрасте до 15 лет употребляли алкоголь. А готовы попробовать наркотики более 50% опрошенных - просто так, ради интереса. Официально в области 53.000 наркозависимых. В 2002 году от передозировки скончались 17 человек, в 2003-м - 88, с начала 2004 года - уже сто. И 46 из них - только в мае.
Мы не можем, как в Таиланде, рубить руки распространителям наркотиков. Но мы должны вести профилактику: показывать школьникам, во что превращаются наркоманы, как они деградируют, как оказываются в тюрьмах... Мы должны стимулировать молодежь, которая не употребляет наркотики... мы должны сделать так, чтобы подросткам было выгодно не колоться, не пить, не курить...
В одном из регионов России, если молодой человек приносит справку о том, что он не является наркозависимым - он получает преференции при поступлении в вуз. А то проводится акция "Даже не пробуй!" А почему - не пробуй? Вот если юноша, не пробующий наркотики, будет иметь гарантированное преимущество при трудоустройстве на перспективную работу или при поступлении на учебу...
Также я вижу свою задачу в использовании ресурса Евросоюза - взаимодействие с полицией, таможней и пограничниками Литвы, Польши. Общими усилиями поставить барьер потоку наркотиков.

- Во многих регионах России чиновников убивают, берут в заложники, подкарауливают в подъездах... Вы ходите с охраной?

- Нет.

- А почему?

- За всех я говорить не буду. А лично я не выполняю конъюнктурных заказов, поэтому и не попадаю в прицел снайперской винтовки. Я не пытаюсь "задушить" какое-нибудь предприятие с помощью всевозможных проверок, не вымогаю взятки... Поэтому мне бояться нечего.

- Сколько вам лет?

- Сорок девять.

- Какую самую приятную эмоцию вы испытали за последнее время?

- 17 мая родилась внучка Катя. 3,6 кг.

- Это ребенок вашей дочери от первого брака?

- Да. Дочь окончила в Ленинграде юридический институт, работает в Балтийской районной налоговой инспекции. Замужем.

- А где работает ее муж?

- Диспетчером на муниципальном транспортном предприятии. И учится заочно в университете.

- А почему зять вице-губернатора до сих пор не "пристроен"?

- Пристраивать ни дочь, ни зятя я не собираюсь. Меня никто не пристраивал - и слава Богу. Обычно это плохо заканчивается. Каждый должен сделать себя сам.

Ю. Сергеева, газета "Новые Колеса"№213