После скандала в Думе депутаты установили муниципальный фильтр 8%

Жаркие споры разгорелись в областной Думе вокруг принятия регионального закона о выборах губернатора. 


Он был принят во втором чтении с принципиальными поправками. Во-первых, местные законотворцы не увидели смысла в участии самовыдвиженцев в выборах губернатора. Во-вторых, планка так называемого «муниципального фильтра» (практика, при которой кандидаты в губернаторы обязаны заручиться поддержкой определенного числа депутатов из муниципалитетов) была повышена с 5%, предложенных губернатором, до 8%.

Докладчиком по правкам был председатель постоянного комитета по законодательству Олег Шлык. Предложение о повышении планки муниципального фильтра было сразу воспринято в штыке коммунистами.

— Почему нужно заручиться поддержкой 8% депутатов из муниципалитетов? Почему не 9% или не 7%? — спрашивал депутат Юрий Федорищев.

— Да! Или почему не семь-сорок процентов? — неожиданно вставил прохоровец Соломон Израилевич Гинзбург. — Мы обсуждаем процентный порог. Не кажется ли вам, что вы дискредитируете процесс избирательной конкуренции?

Слово взял Александр Ветошкин, с привычным всем наездом и пафосом он начал выдавать сентенции:
— На выборах за кандидатом  должны стоять очень серьезные люди. Я настаивал на 10%. Обосновано это тем, что 50 человек или 100 будут давать визу кандидату — очень большая разница. 50 депутатов гораздо проще купить. Мы не пускаем олигархов во власть!

— А господин Ветошкин отдает себе отчет, что своими поправками он льет воду на мельницу совсем другой партии, а не ЛДПР? Сейчас больше 5% муниципальных депутатов есть только у «Единой России». Чего ради такое рвение со стороны лидера ЛДПР? — задал вопрос Игорь Рудников.

Ветошкин заверил издателя «Новых колес», что это временное явление и скоро все партии в муниципальных представительных собраниях будут представлены равномерно.

Озвучил позицию коммунистов Игорь Ревин: «Мы за выборы губернаторов гражданами — без всяких там фильтров и с возможностью баллотироваться самовыдвиженцам. Мы будем голосовать против законопроекта. Закон “О выборах губернатора” — ущемление демократии».

— Давайте руководствоваться федеральным законодательством. Мы не можем отменить «муниципальный фильтр». До выборов губернатора больше двух лет — достаточный срок для подготовки партий к выборам, — резюмировал Олег Шлык.

— Но губернатора должна поддерживать общественность, а не какие-то там депутаты. Что касается самовыдвиженцев. Почти все депутаты на местах — единороссы. Как ваша партия отреагировала, когда сгорел стабфонд? — неожиданно спросил Евгений Ган из «Патриотов России».

— Такие заявления можно делать, не понюхав жизнь в самом низу, — двусмысленно заметил Александр Кузнецов. — Я был много лет депутатом в Балтийске. По большому счету этот законопроект — попытка изменить отношения между муниципалами и правительством. Если бы у меня был такой инструмент, что будущий губернатор приходит ко мне за поддержкой, я был бы тогда счастлив. Столько проблем можно было бы решить. А высокомерно отзываться о депутатов окружного Совета может каждый. Приходите сами на места и попробуйте! — истерично взвизгнул Кузнецов.

— Я не буду поддерживать законопроект, который узаконивает подкуп. Я слышу только цифры: 5, 8 10 процентов депутатов. Сколько нужно купить, чтобы пролезть на выборах, — запротестовал Игорь Рудников.

— Да что вы такое говорите! Когда я был депутатом в Балтийске... — возопил Кузнецов.

— Лучше расскажите про 44 гектара пляжа, которые вы украли в бытность свою депутатом! — перебил Кузнецова Рудников.

— Да что вы себе позволяете! — закричал Кузнецов и покинул зал.
Депутаты-единороссы сделали вялую попытку его вернуть, а затем продолжили заседание.

После прений закон «О выборах губернатора» приняли во втором чтении.