53% российских предприятий не нашли замены импорту

РБК со ссылкой на результаты опроса экономиста Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Сергея Цухло сообщает: более половины российских промышленных предприятий заявили об отсутствии в стране альтернативы импорту продукции, попавшей под санкции.

Не смогли найти замену зарубежным поставкам на российском рынке 53% опрошенных предприятий. При этом за 2,5 года ситуация с импортозамещением улучшилась — тогда на проблемы с заменой иностранного оборудования, материалов и комплектующих отечественными пожаловались 62% компаний. Почти треть предприятий не смогли найти альтернативных поставщиков не только в России, но и в дружественных странах — их доля с апреля 2022 года снизилась с 37 до 30%.

По словам замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, быстрое снижение импорта в промышленности невозможно, однако даже небольшое сокращение его доли можно интерпретировать позитивно. Зарубежные поставки по-прежнему присутствуют на рынках, но уже не в таком объеме, как пять лет назад, подчеркнул он. Так, по данным российской таможни, импорт в РФ товаров в категории «Машины, оборудование, транспортные средства и другие товары» в первом полугодии 2024 года сократился на 5,2%.

Половина опрошенных предприятий также пожаловались на рост себестоимости собственной продукции из-за антироссийских санкций. Экономист Чухло отмечает, что к повышению цен привел рост спроса на отечественные товары на фоне ухода с рынка иностранных конкурентов. Существенно изменить свои технологические цепочки на фоне отсутствия замены импортным поставкам были вынуждены 37% предприятий, а 14% отметили увеличение инвестиций под «импортозамещающий» спрос на свою продукцию.

Основным каналом импортозамещения стали китайские поставки, его используют 68% компаний. Российские аналоги только на втором месте, однако их доля за 2,5 года резко выросла, с 38 до 54%. Оборудование в Турции покупает 21% отечественных промышленных предприятий, в ЕАЭС — 18%. Еще 16% продолжили