В Минфине Украины заявили о получении с февраля 2022 года от Запада более 85 млрд долларов

ТАСС сообщает: по информации, опубликованным в Telegram-канале Минфина Украины, за первые пять месяцев 2024 года объем внешнего финансирования бюджета составил 11,8 млрд долларов. Больше всего за это время Украина получила помощи от ЕС, Японии, Канады и МВФ.

9 ноября 2023 года Верховная рада приняла бюджет Украины на 2024 год, в котором предусмотрен дефицит 43,5 млрд долларов и госдолг свыше 220 млрд долларов, или 104,6% от уровня ВВП. Большую часть дефицита бюджета власти страны рассчитывают покрыть за счет помощи западных союзников. 20 декабря 2023 года украинский Минфин сообщил, что запрос Киева на предоставление в 2025 году внешней помощи со стороны Запада составит 37,3 млрд долларов. В Киеве неоднократно отмечали, что без финансовой поддержки партнеров страну ждет экономический кризис.

Украина второй год подряд составляет бюджет с рекордным дефицитом. Между тем на Западе выделение новых пакетов помощи проходит после длительных дискуссий, а глава миссии МВФ на Украине Гэвин Грей ранее отмечал, что со временем международная поддержка Киева будет уменьшаться и властям страны необходимо «развивать внутренние ресурсы для самофинансирования».