Виноделы предложили в два раза повысить пошлины на вина из стран НАТО

ТАСС сообщает: предложение Ассоциации виноградарей и виноделов России об установлении ввозной пошлины для вин из стран НАТО в 200% является контрмерой на действия западных стран, заявил исполнительный директор ассоциации Алексей Плотников в ходе «Недели российского ретейла».

«Поддерживать бизнес со странами, прежде всего, Североатлантического альянса для нас в данный момент довольно странно со всех точек зрения, хотя я обращаю внимание, что это не атакующая наша мера, а это контрмера. Предложенная нами инициатива повышения пошлин на 200%, безусловно, не рыночная, безусловно, парализующая ввоз из этих стран, но она является контрмерой», — сказал он.

Плотников напомнил, что ранее западные коллеги в рамках санкционных мер отменили все взаимодействие с Россией по уже оплаченным контрактам на поставку оборудования, средств защиты растений для российских виноделов. «Мы потратили полтора-два года на то, чтобы прийти к какому-то пониманию и никакого понимания не достигли, бизнес парализован. То есть нас сначала просто жестко кинули, а теперь призывают — давайте по-рыночному», — объяснил он.

Ранее Виктория Абрамченко, занимавшая тогда пост вице-премьера РФ, заявила, что правительство России рассмотрит предложение АВВР (Ассоциации виноградарей и виноделов России) об установлении ввозной пошлины для вин из стран НАТО в 200% — в рамках подкомиссии Министерства экономического развития по таможенно-тарифному регулированию.

В дальнейшем замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов говорил о том, что министерство также поддерживает увеличение ввозной пошлины, однако отметил, что ее размер нужно обсуждать. Заместитель министра финансов России Алексей Сазанов, в свою очередь, отметил, что рассматривать повышение пошлин на вино из недружественных стран можно только после мониторинга влияния на отрасль повышенных с 1 мая акцизов на вино.