РБК сообщает: «Абрау-Дюрсо» уведомила дистрибьюторов и продавцов о росте цен на свою продукцию в диапазоне от 7 до 35%. О похожих планах сообщили еще девять российских виноделов. Вино дорожает на фоне трехкратного роста акцизов с мая этого года
«Абрау-Дюрсо» предупредила контрагентов о повышении с 13 мая 2024 года цен на свою продукцию. Копия соответствующего письма есть у РБК, его подлинность подтвердили два источника — в крупной торговой сети и в компании, занимающейся дистрибуцией алкоголя. Согласно документу, «Абрау-Дюрсо» собирается повысить цены на 15 позиций алкогольного портфеля, рост составит от 7 до 35% в зависимости от конкретного наименования.
Сильнее всего подорожают игристые вина защищенного географического указания «Империал» — на 35 и 33%, а также «Русское шампанское “Кошерное”» — на 18%, следует из письма. Наименьший рост цен ожидает «Русское шампанское» — на 7%, «Русское шампанское “Резерв”», игристое вино «Виктор Дравиньи», а также игристые вина винодельни «Ведерниковъ» и 38-градусную настойку «7 овощей» — на 8% каждое. Повышение также коснется джина «7 трав» и сидра «Абрау-Дюрсо» — на 15% и коньяка «Абрау 1870» — на 10%.
Компания уведомила и о предстоящем подорожании ряда позиций безалкогольного портфеля: «Абрау Индиан Тоник» (+13%), детского шампанского «Джуниор» (+10%) и безалкогольных игристых «Абрау Лайт» (+5%). Рост цен в письме компания объясняет изменением ставок акциза, удорожанием стоимости основных и вспомогательных материалов производства, комплектующих и транспортных расходов.
«Абрау-Дюрсо» не единственная российская винодельческая компания, собравшаяся поднять цены на продукцию. Оба источника РБК рассказали, что о соответствующих планах уведомил крупнейший российский производитель «Кубань-Вино» (в апреле он перешел в собственность государства по иску Генпрокуратуры). Собеседник в торговой сети назвал еще восемь виноделен, объявивших об увеличении стоимости в диапазоне от 1 до 35%. В их числе — «Цимлянские вина», «Союз-Вино» (бренды La petite perle, Zelёnaya dolina), винный дом «Фотисаль» (Agora, «Сокровища Крыма»), «Золотая балка» («Балаклава») и другие. РБК направил запросы во все эти компании.
Ранее, в феврале этого года, об изменении цен на продукцию объявлял еще один крупный игрок российского винодельческого рынка — «Фанагория». РБК ознакомился с перечнем наименований, цены на которые предполагалось скорректировать, его подлинность подтвердил еще один источник РБК из числа дистрибьюторов. В списке более 200 позиций, причем цены на некоторые из них, наоборот, предполагалось снизить на 1–2%. Но в основном речь шла все же об увеличении, на некоторые наименования — более чем на 40%. Впрочем, гендиректор «Фанагории» в разговоре с РБК опроверг, что рост достигал 40%. Других комментариев он не предоставил.