Болгария официально прекратила импорт российской нефти

РИА «Новости» сообщает: Болгария в пятницу официально прекратила использование и импорт российской нефти, передает агентство Novinite.

Изначально планировалось, что Болгария будет пользоваться российской нефтью до конца года, однако болгарские парламентарии решили сократить этот срок, чтобы избежать «прямого финансирования из России на фоне продолжающейся геополитической напряженности».

В 2022 году лидеры ЕС достигли соглашения о введении частичного нефтяного эмбарго в отношении России. При этом Болгарии тогда в виде исключения было разрешено перерабатывать российскую нефть, доставляемую морским путем, до конца 2024 года.

По данным секретного доклада, подготовленного для парламента Болгарии и попавшего в распоряжение издания Politico, НПЗ «Лукойл Нефтохим» в Бургасе с момента введения льготы 5 февраля 2023 года заработал почти 1 млрд долларов.

В свою очередь, «Лукойл» заявил, что выплачивает налоги в установленные сроки и полностью выполняет обязательства перед бюджетом республики. Тем не менее, в связи со стремлением Софии ограничить операции с российской нефтью компания указала, что пересмотрит стратегию в отношении своих активов в Болгарии, не исключая возможность продажи бизнеса в этой стране.