Politico: конфликт Шольца и Макрона из-за помощи ВСУ перерос в открытую вражду

РИА «Новости» сообщает: противоречия между Францией и Германией в отношении поддержки Украины нарастают, между Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем началась практически открытая вражда, пишет издание Politico.

«Немецкие чиновники жалуются, что, хотя Макрон готов жестко высказываться по Украине, за этим не следует достаточных действий, сравнимых с тем, что предпринимает Берлин», — говорится в публикации.

По данным Кильского института мировой экономики, Германия запланировала или уже выделила более 17 млрд евро на помощь Киеву, в то время как Франция — только 640 млн евро.

«Французские чиновники возражают, что они предоставляют оружие, которое действительно имеет значение, и делают это с меньшими колебаниями, чем немцы», — добавляет издание.

Politico также сравнило подходы двух стран по помощи Украине, отмечая большую нерешительность ФРГ в отправке некоторых типов оружия, например ракет Taurus. Издание замечает, что после саммита в Париже в понедельник Макрон, похоже, начал преследовать Шольца за «историческую нерешительность» Германии по этому вопросу.

В Париже 26 февраля прошла конференция по поддержке киевского режима. На нее пригласили лидеров около десяти стран, включая ФРГ, Великобританию, Польшу, Данию и Нидерланды. По итогам саммита Макрон сообщил, что ЕС договорился создать очередную, девятую по счету коалицию по поставкам Украине ракет среднего и дальнего радиуса действия. Он также добавил, что Франция сделает все, чтобы Россия «не выиграла эту войну».

Кроме того, по инициативе президента Франции участники обсуждали возможность отправки войск на Украину, но консенсуса не достигли.

После встречи Шольц и министр обороны Германии Борис Писториус заявили, что Берлин не будет отправлять своих военнослужащих на Украину. Канцлер дополнительно подчеркнул, что этого не собираются делать страны НАТО в целом. Кроме того, он снова заявил об отсутствии планов по отправке ВСУ ракет Taurus.