Дума приняла законопроект о продлении до 2027 года приостановки выплат по вкладам CCCР

ТАСС сообщает: Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 января 2027 года приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года. Документ, внесенный правительством РФ, является сопутствующим проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025‒2026 годов.

В 1995 году был принят закон, согласно которому, государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

Восстановление сбережений, согласно документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости такого набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

При переводе всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объем средств, необходимый на их погашение, составляет в 2024 году 61,8 трлн рублей, в 2025 году — 64,2 трлн рублей, в 2026 году — 66,8 трлн рублей. «Финансовая оценка осуществлена исходя из общего объема гарантированных сбережений в сумме 345,54 млрд рублей, размера единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации по состоянию на 30 декабря 2002 года 31,51 долгового рубля (последняя дата его определения Росстатом) и индекса потребительских цен (инфляции) за период 2003‒2026 годов», — говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту. Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года «в связи с отсутствием источников финансового обеспечения и отсутствием законодательной области применения долгового рубля», отмечается в пояснительной записке к документу.

Как подчеркнул ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев, этот вопрос надо решать окончательно. По его словам, рабочая группа Госдумы внесла несколько предложений, и предложения, с которыми Минфин согласен, — это либо приостановить действие этого закона бессрочно, либо вовсе его отменить. Вместе с тем на этом этапе правительство предлагает приостановить действие закона еще на один год и все-таки в течение следующего года выйти на более системное решение этого вопроса, чтобы в 2024 году уже к этому вопросу не возвращаться, пояснил Моисеев.

В свою очередь, в заключении комитета по финансовому рынку содержится рекомендация правительству внести в Госдуму направленный на решение проблемы компенсации вкладов законопроект до 1 июля 2024 года.