В России начались крупнейшие учения с 1981 года: участвуют 300 тысяч военных

В России с 11 по 17 сентября пройдут самые масштабные с 1981 года военные учения. В маневрах под названием "Восток-2018" задействованы почти 300 тысяч военнослужащих, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов, беспилотников и кораблей, а также подразделения из Китая и Монголии.

Маневры пройдут под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу. Учения разделят на два этапа. На первом завершат развертывание войск на Дальнем Востоке и наращивание сил Военно-морского флота в регионе. На втором будет отработано управление межвидовыми группировками войск с обороной и наступлением.

Главная цель маневров — проверка уровня подготовки военного руководства при планировании и проведении перегруппировки войск на большие расстояния, а также при организации взаимодействия между сухопутными силами и ВМФ.

"Всего к маневрам привлечено около 300 тысяч российских военнослужащих, более 1 тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения", — заявили в министерстве обороны РФ.

Общая численность военнослужащих в российских вооруженных силах составляет около одного миллиона человек. Таким образом, в учениях принимает участие почти треть армии.

В маневрах примут участие китайские и монгольские военнослужащие. В Россию из Китая для участия в маневрах прибыли шесть вертолетов Ми-171, которые куплены у России, а также девять вертолетов Z-9 и такое же количество вертолетов Z-19. В минобороны Китая сообщили, что помимо авиации в учениях будут задействованы 3200 военнослужащих и 900 единиц техники. Монголия не раскрывала деталей своего участия в маневрах, сообщает Русская служба Би-би-си.

По словам командира Национальных вооруженных сил Латвии Леонида Калниньша, на данный момент у Латвии нет оснований для каких-либо волнений или ажиотажа по поводу учений "Восток-2018". Он отметил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" проходили вблизи границ стран Балтии, тогда как "Восток-2018" проводится в восточных регионах РФ.

Представитель НАТО Дилайн Уайт ранее заявил, что все страны имеют право на проведение военных маневров, если таковые проводятся открыто, а "Восток-2018" демонстрирует сфокусированность подготовки Россией к масштабным конфликтам".

Учения "Запад-81" проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств. В ходе маневров впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.

Учения "Запад-81" стали самыми масштабными советскими маневрами в период "холодной войны". По своему масштабу они были сопоставимы с крупной наступательной операцией времен Второй мировой войны. На учениях "Запад-81" отрабатывалась наступательная операция в Восточной Европе против войск НАТО. Точное число участников тех учений до сих пор не известно, но в них были задействованы не менее 100 тысяч военнослужащих и тысячи единиц бронетехники.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года на территории Беларуси (на шести полигонах) и России (в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях) прошли военные учения "Запад-2017". Они носили стратегический характер и проводились в третий раз (ранее в 2009 и 2013 годах). Учения вызвали резонанс в странах НАТО.

К учениям "Запад-2017" было привлечено 10 175 военнослужащих (из них 3100 — от России), 49 самолетов и вертолетов (27 — российских), более 500 единиц боевой техники, в том числе 138 танков, около 150 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей. Основная цель учений — проверка возможностей двух стран по обеспечению безопасности Союзного государства и его готовности к отражению возможной агрессии.

Новинки