Порошенко призвал ввести в Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко провел двухчасовой телефонный разговор в "Нормандском формате" с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.

Собеседники заслушали доклад председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурула Апакана и его заместителя Александра Хуга.

Президент Украины назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории. Петр Порошенко в ходе телефонного разговора лидеров "нормандской четверки" также призвал ввести в Донбасс миротворческую миссию ООН, сообщает пресс-служба президента Украины.

Собеседники отметили важность полного прекращения огня, вывод тяжелого вооружения и проведения разведения сил с круглосуточным мониторингом ситуации СММ ОБСЕ. Порошенко в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона: Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко.

В ходе телефонного разговора президент Франции и Канцлер Германии отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой "Малороссии".

Во время разговора была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств Нормандского формата.

Как сообщили в Кремле, в ходе разговора "были заслушаны отчеты главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ".

После этого, как отметили в Москве, лидеры четырех стран обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией минских договоренностей, подписанных в феврале 2015 года, передает Newsru.com.

"Владимир Путин подробно, в деталях изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей. Условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне", — резюмировали в Кремле.

Как пишет "Коммерсантъ", "Позиция лидеров Украины и России осталась прежней — ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось". По словам собеседника изданич, "в ходе беседы наиболее активным был президент Франции, который хотел ускорить подготовку "дорожной карты", однако из-за позиции России этого сделать не удалось".

"Путин хотел внести в "дорожную карту" политические требования по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Порошенко возразил, что до полного обеспечения безопасности на этих территориях никаких выборов не будет", — продолжил источник в администрации Порошенко.

Он также отметил, что на переговорах упоминалась и идея переформатирования ДНР и ЛНР в Малороссию. "Путин сказал, что Кремль не имеет отношения к заявлениям Захарченко. Макрон и Меркель идею Малороссии осудили", — заключил источник в Киеве.

Новинки